Jumat, 09 Mei 2014

3 Alasan Penyiar Radio Menggunakan Nama Samaran

Sebelum menjadi penyiar radio saya selalu penasaran dengan sosok yang berbicara di depan mic. Suara sang penyiar yang indah selalu membuat saya menerka-nerka “siapakah orang yang berbicara ini?”. Saya rasa tidak hanya saya, pendengar lain pun juga terkadang demikian. Bahkan saking cintanya pendengar dengan suara si penyiar ia rela menjelajahi dunia maya untuk menemukan akun sosial media nya atau “nekat” berkunjung ke studio untuk bertemu langsung dengan si penyiar, ia penasaran seperti apa rupanya. Tapi sayang, terkadang ada juga pendengar yang akhirnya gagal tidak bisa menemukan identitas si penyiar. Usut punya usut si penyiar selama siaran ternyata menggunakan nama “samaran” .

Lantas, kenapa ada penyiar yang menggunakan nama samaran? Selama saya menjadi penyiar radio saya banyak mengamati penyiar-penyiar radio di Semarang, termasuk penyiar radio ditempat saya bekerja. Beberapa dari mereka ada yang menggunakan nama asli dan nama samaran saat siaran radio. Penasaran kenapa mereka menggunakan nama samaran ? Oke saya jelaskan ya hasil pengamatan sederhana saya, yuk disimak :
  1. Karakter vokal dan gaya bicara. Contohnya bila seorang penyiar memiliki nama yang jawa banget, medhok, atau berlogat kedaerahan namun memiliki karakter vokal dan gaya bicara seperti orang Jakarta, maka ia “disarankan” menggunakan nama yang terkesan “gaul” atau secara kasar mirip nama artis lah. Dan biasanya ini kesepakatan pihak radio dengan si penyiar untuk perubahan nama. Lalu apa untungnya? Hal ini dibuat supaya pendengar memiliki imajinasi yang lebih ketika mendengar suara si penyiar dan untuk pihak radio tentu bisa menaikkan jumlah pendengar karena banyaknya fans yang tertarik dengan suara dan nama si penyiar.
  2. Tidak ingin dikenal. Perubahan nama juga bisa terjadi karena si penyiar tidak ingin nama aslinya dikenal oleh pendengar. Latar belakangnya beragam, bisa saja si penyiar merasa bahwa namanya tidak bisa “menjual”, malu dengan tetangga, atau takut dikejar-kejar fans. Pemilihan nama biasanya diserahkan secara penuh kepada penyiar, asal ia bisa bekerja dengan baik dan penuh percaya diri di depan mic.
  3. Menghindari nama ganda. Misalnya saja ada penyiar baru yang ingin menggunakan nama aslinya untuk siaran, namun tidak bisa dipakai karena ada penyiar lama yang memiliki nama yang sama dengan penyiar tersebut. Maka pihak radio menyarankan untuk menggunakan nama samaran saja, supaya tidak ada dua nama ketika siaran radio. Bisa repot kan misal ada satu nama tapi suaranya berbeda, hehehe..bisa-bisa pendengar tidak bisa menandai penyiar favorit mereka.
Nah itu tadi hasil pengamatan sederhana saya mengenai nama samaran yang digunakan penyiar radio. Ingat, tidak semua penyiar menggunakan nama samaran, ada beberapa yang menggunakan nama asli. Jadi kalau kamu sangat menggemari penyiar radio dan ingin bertemu, jangan ragu untuk terus mengejarnya, siapa tahu kamu bisa bertemu langsung dengan si penyiar. Oh iya, mungkin masih ada alasan lainnya yang belum saya ketahui, kalau pembaca ada yang tahu jangan sungkan-sungkan ya untuk menambahkan. Terima kasih sudah membaca :)

Rabu, 09 April 2014

Bagaimana melakukan kerja sama dengan radio Undip ProAlma?

Hallo ! Kamu ingin melakukan kerja sama dengan radio Undip ProAlma ? Caranya gampang banget kok, kamu cukup membuat proposal kerja sama dan dikirim ke studio. Syaratnya cuman itu aja, ngga perlu bawa yang lain-lain.


Di radio ProAlma bentuk kerja sama yang ditawarkan tidak hanya sebatas iklan atau publisitas di radio, tapi juga ada audio editting, recording, event organizer, dan MC. Proposal yang sudah kamu buat bisa dikirim lewat email ke radioundip@gmail.com atau kirim langsung ke : 

Gedung ICT Center Lt 6
Kampus Universitas Diponegoro
Tembalang – Semarang
Jawa Tengah – 50275

Kalau kamu ingin berbicara langsung dengan pihak radio, silahkan datang saat jam kerja ya, dari jam 07.00 WIB - 16.00 WIB. Untuk informasi lebih lanjut kamu bisa menghubungi bagian office di (024) 7462751 atau website radio www.dcradio.undip.ac.id.

Jumat, 28 Februari 2014

Profil Singkat Radio Undip ProAlma

Di Semarang mungkin nama Radio Undip ProAlma belum se-terkenal dengan stasiun radio komersial di sekitarnya, sebut saja Trax Fm Semarang, Prambors Semarang, SS Fm, Sonora Fm Semarang, dan radio komersial lainnya. Namun untuk kelas radio universitas boleh dibilang radio ProAlma memiliki kualitas yang lebih bagus dari segi jangkauan, audio, dan konten, bahkan bisa bersaing dengan radio universitas lain yang ada di Semarang.

Meskipun hanya radio universitas, kemampuan mengudara radio ini tidak kalah dengan radio komersial yang sudah tenar di Semarang. Ada beberapa orang yang menganggap bahwa radio ini hanya sebatas radio kampus dan sekelas dengan radio komunitas yang memiliki jangkauan frekuensi yang sangat pendek, padahal frekuensi radio ini sudah masuk di frekuensi komersial 97,7 Mhz. Selain di Semarang, coverage area radio ProAlma sudah mencapai Ungaran, Salatiga, Demak, Purwodadi, Kudus, Jepara, Kendal, hingga Pati.



Lalu bagaimana dengan program radionya ? Di radio ini pendengar tidak hanya mendengarkan musik dan request lagu yang sedang hits saja, tapi ada juga program edukatif yang bisa didengarkan. Bila ingin mendengarkan program yang edukatif, dengarkan saja program "Selamat Pagi Indonesia" (Setiap Hari) dari jam 9 pagi sampai jam 11 siang, "Smart Zone" (Senin-Jum'at) dari jam 3 sore sampai jam 5 sore, dan untuk jam 7 malam sampai jam 8 malam ada program HiTech (Senin), Kampus Kampus (Selasa), dan Kiat Sukses (Rabu).

Untuk melakukan interaksi dengan pendengar, radio ProAlma menggunakan Telephone, Sms (089.668.590.977), Facebook (Pro Alma), dan Twitter (@Proalma977fm). Semua aktifitas interaksi dengan pendengar seperti telephone, comment, dan mention dilakukan oleh penyiar sendiri. Jadi tidak ada crew lain yang membantu aktifitas ini, kecuali bila ada siaran tandem, selama on air satu penyiar akan mengawasi mixer dan satu penyiar mengawasi interaksi internet. 

Semua penyiar dan produser di radio ProAlma merupakan mahasiswa Universitas Diponegoro. Mereka juga tidak terbatas pada satu jurusan saja, ini juga perlu dijelaskan karena sering sekali bila ada orang yang berkunjung ke studio, banyak yang menduga bahwa para penyiar merupakan mahasiswa ilmu komunikasi Undip. Padahal para penyiar juga ada yang berasal dari jurusan FKM, Hukum, Psikologi, dan Teknologi Informasi. Meskipun mereka adalah mahasiswa Undip, keberadaan mereka di radio ProAlma memiliki status bekerja dan dibayar secara profesional oleh pihak radio.

Radio Undip ProAlma ini bisa didengarkan di frekuensi 97,7 Fm atau via streaming di www.dcradio.undip.ac.id.

Alamat Studio Radio Undip Pro Alma :

ICT Center Lt 6
Kampus Universitas Diponegoro
Tembalang – Semarang
Jawa Tengah – 50275

Selasa, 07 Januari 2014

Mengapa Radio Am Semakin Ditinggalkan ?

“Ganti dong radionya..yang 97,7 fm aja, acaranya asik-asik..” Seperti itulah yang kita lakukan ketika kita ingin memilih radio favorit, yaitu dengan menyebutkan angka dan jenis modulasinya (fm). Banyak orang yang sudah memilih saluran radio Fm untuk mendengarkan acara kesukaan mereka, baik itu program news atau musik. Bahkan teknologi radio saat ini sudah meninggalkan pencarian radio Am dan hanya menyediakan pencarian radio Fm.

Namun, kenapa banyak stasiun radio yang beralih ke Radio Fm ? Mengapa radio Am semakin ditinggalkan ? Jawabannya simple, hal ini disebabkan Radio Am memiliki karakter kualitas suara yang buruk (mono) dan mudah terganggu bila cuaca buruk. Beda dengan Radio FM yang memiliki kualitas suara yang lebih jernih (stereo) dan bisa mengurangi gangguan yang disebabkan oleh cuaca buruk, sehingga stasiun radio yang menggunakan teknologi Fm mampu mengudara dengan lancar dan memberikan kepuasan suara yang bagus kepada pendengar.

Meskipun peralihan dari Am ke Fm memakan biaya yang besar, seperti penggantian transmiter dan receiver, radio yang tidak melakukan perubahan dalam pelayanan dan kualitas suara tentu akan semakin ditinggalkan oleh pendengarnya. Dan itu merupakan kerugian yang sangat besar.

Minggu, 05 Januari 2014

3 Cara Mudah Mengenal Dunia Radio

Ada beberapa orang yang ingin mengenal dunia radio secara profesional. Materi yang ingin dipelajari tentu bukan sebatas teknik siaran radio, karena masih ada banyak hal menarik yang bisa dipelajar di dunia radio, misalnya saja mempelajari program siaran, manajemen keuangan radio, editing audio, atau mengenal lebih dalam tentang teknologi radio yang sedang trend.

Nah, sekarang buat kamu yang ingin mengenal dunia radio lebih dekat dan mempelajarinya tanpa harus mengeluarkan waktu yang banyak dan biaya yang mahal, berikut beberapa tipsnya buat kamu :

Mendengarkan siaran radio. Buat kamu yang ingin mempelajari teknik siaran radio atau menjadi seorang penyiar, cara ini merupakan cara yang paling simple. Cobalah mendengarkan penyiar radio saat mengudara. Pada moment itulah kamu bisa belajar apa yang harus dilakukan penyiar, misalnya saja tentang bagaimana ia membuka acara, berinteraksi dengan pendengar, dan gaya bicaranya selama siaran. Karena setiap penyiar memiliki karakteristik yang berbeda, maka dari itu akan lebih baik bila kamu mendengarkannya lebih dari satu penyiar radio dan dari radio yang berbeda-beda pula, supaya kamu memiliki banyak referensi. 

Ikuti akun sosial media orang-orang yang bekerja di radio. Ketika kita mengikuti akun mereka, kita bisa bertanya secara langsung tentang dunia radio pada mereka. Bahkan tak jarang mereka memposting informasi tentang dunia radio di akun mereka, seperti tips, event dan lowongan kerja di studio mereka. 

Ikuti seminar atau workshop tentang radio. Dengan mengikuti seminar kamu bisa belajar langsung dari ahlinya, bahkan kamu bisa tanya jawab langsung dengan si pembicara. Bila kamu mengikuti workshop radio, selain teori kamu juga bisa langsung praktek di sana. Di acara seperti ini kamu juga bisa menjalin relasi dengan orang-orang yang menyukai dunia radio, cobalah untuk berkenalan dengan peserta lain di sebelahmu, siapa tahu orang yang di sebelahmu itu juga merupakan seorang praktisi di dunia radio. Dan jangan takut untuk berkenalan dengan pembicara juga, tunjukkan bahwa kamu memiliki antusias yang tinggi dalam mempelajari dunia radio, tak jarang para pembicara itu dengan senang hati berkenalan, bahkan memberikan nomor telfon dan kartu nama. Bila kamu memiliki banyak relasi dengan para praktisi radio, kamu akan memiliki banyak referensi tentang dunia radio, semakin beragam profesi mereka (penyiar, audio editing, produser, program director, dll) maka semakin komplit pengetahuan yang bisa kamu dapat.


Sabtu, 26 Oktober 2013

Jadwal Saya Siaran Radio

Selamat pagi, senang sekali saya bisa menulis hari ini. Nah untuk hari ini saya akan menulis tentang jadwal siaran radio saya selama lima hari, yaitu dari tanggal 28 Oktober 2013 - 1 November 2013. 

Tujuan saya menulis jadwal siaran radio ini bukan maksud saya untuk menyombongkan diri dalam hal siaran radio. Tapi saya ingin membagikan apa yang saya alami kepada pembaca dalam hal siaran radio, siapa tahu bila mendengarkan siaran saya, pembaca dapat mempelajari teknik siaran radio secara langsung. Karena dalam belajar tidak hanya membaca tapi juga mendengarkan. Selain itu saya juga ingin memperoleh kritik dan saran dari pembaca yang mendengarkan atau penyiar radio senior yang kebetulan mampir di blog ini dan mendengarkan siaran radio saya.

Untuk 5 hari itu saya membawakan 2 program yaitu "Smart Zone" dan "Hi Tech". 

  1. Smart Zone adalah program radio yang sifatnya harian, yaitu mulai dari hari Senin hingga Jumat. Program ini bersifat edukatif dan setiap harinya memiliki tema yang berbeda-beda, seperti Senin (Inovasi dan Kreasi), Selasa (Rektor Menyapa), Rabu (Healthy and Beauty), Kamis (Seputar Manajemen), dan Jumat (Forum Mahasiswa). Waktu siaran setiap harinya sama, yaitu 15.00 WIB - 17.00 WIB.
  2. Hi Tech adalah program radio yang berisi tentang informasi teknologi terkini.

Berikut jadwal siaran radio saya dan program yang saya bawakan : 

  1. Senin, 28 Oktober 2013. 
    • (15.00 WIB - 17.00 WIB ) Program : Smart Zone
    • (19.00 WIB - 20.00 WIB) Program : Hi Tech
  2. Selasa, 29 Oktober 2013 - Jumat, 1 November 2013 saya membawakan program Smart Zone, waktu siaran setiap harinya sama, yaitu 15.00 WIB - 17.00 WIB. 
Bila Anda berada di daerah Semarang dan sekitarnya, Anda bisa mendengarkan melalui frekuensi radio UNDIP ProAlma 97,7 fm. Untuk streaming Anda bisa mengunjungi web www.dcradio.undip.ac.id

Terima kasih telah membaca, semoga bermanfaat. :)

Kamis, 08 Agustus 2013

Tips Melamar Sebagai Penyiar Radio (Part 2)

Tips Melamar Sebagai Penyiar Radio (Part 2). Ini adalah tips melamar sebagai penyiar radio untuk sesi "wawancara."


Bila Anda maju ke tahap wawancara, berarti kemungkinan Anda diterima sebagai penyiar radio semakin besar. Perlu Anda ingat bahwa ini adalah tahap dimana Anda bertatap muka dengan pihak radio, kemampuan Anda akan langsung dinilai pada tahap ini.

Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menghadapi tes wawancara saat melamar sebagai penyiar radio :
1. Sebutkan kelebihan Anda. Terkadang ada pihak radio yang langsung to the point melontarkan sebuah pertanyaan untuk mengetahui kualitas Anda sebagai penyiar radio, misalnya saja seperti pertanyaan “Apa yang membuat Anda pantas untuk diterima sebagai penyiar radio ?.” Nah ini lah kesempatan Anda untuk menunjukkan kelebihan yang Anda miliki, misalnya saja Anda memiliki kemampuan public speaking yang bagus, pernah memenangkan lomba public speaking, pernah mengikuti kursus broadcasting, atau hal-hal lain yang mendukung Anda agar bisa diterima sebagai penyiar radio.

2. Cari informasi tentang radio Anda. Cari lah informasi tentang radio Anda dengan mengunjungi situs radio streaming mereka. Ini diperlukan untuk membangun percakapan yang santai dengan pihak radio, misalnya saja bila Anda memberikan argumen tentang prestasi-prestasi yang pernah dicapai radio.

3. Perhatikan cara Anda berbicara. Ingat lah bahwa Anda sedang mencalonkan diri sebagai penyiar radio, akan sangat tidak menguntungkan bila Anda tidak mampu berbicara dengan baik saat wawancara. Pihak radio bisa langsung menilai rendah kualitas Anda dalam berbicara. Maka dari itu tunjukkan kualitas Anda dalam berbicara saat wawancara, misalnya saja lafal, intonasi, dan kemampuan Anda dalam menyusun kata-kata.
Nah, itu tadi adalah Tips Melamar Sebagai Penyiar Radio untuk sesi wawancara. Tips yang saya berikan memang sedikit, karena yang saya tulis ini adalah hal khusus yang perlu dilakukan saat Anda melamar sebagai penyiar radio. Untuk kemampuan menjawab atau menghadapi wawancara secara umum bisa Anda cari sendiri di internet, buku, dan referensi yang lainnya. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga Anda diterima sebagai penyiar radio. Salam sukses.


Bila Anda membutuhkan tips melamar sebagai penyiar radio untuk sesi "tes tulis" silahkan klik Tips Melamar Sebagai Penyiar Radio (Part 1).